嫁出去的女儿回娘家扫墓是大忌!? 民俗专家:不能插香!只能合掌-灵魂出窍的方法

嫁出去的女儿回娘家扫墓是大忌!? 民俗专家:不能插香!只能合掌 时间:2020年04月03日 17:37:47

嫁出去的女儿回娘家扫墓是大忌!? 民俗专家:不能插香!只能合掌

记者郭世贤/综合报导清明节连假第2天,可能疫情的关系,各地乡镇市墓园、纳骨堂(塔)扫墓的民众,已不如往年的多,但是嫁出去的女儿到底能不能回娘家去扫墓?是会给娘家带衰?还是分掉娘家兄弟福份?针对这点,民俗专家杨登嵙教授有话要说,21世纪新的时代应该有新的看法,也应该有性别平等的概念。

杨登嵙教授表示,但是这几年来社会情况慢慢变化,面临生育率低,很多夫妻只生一位子女,顶多就两位子女,况且如果家里只生女儿!没有儿子,那岂不是没有人扫墓!女儿嫁人之后不就以后没人扫墓?所以这个民俗问题除了婆家那边,娘家那边想法也要顾虑尊重。其实现在有人愿意扫墓愿意拜公妈,就谢天谢地了!毕竟现在大家都只生一两位子女,而且大家都说女儿比较贴心。

▲ 女儿扫娘家的墓分福气?民俗专家杨登嵙:有人拜公妈就不错21世纪新解。(图/新北市民政局提供)

杨登嵙教授说,所以坊间有种说法,如果要回娘家扫墓的女儿或外孙女,在祭拜祖先时不要拿香,不要插香在香炉,诚心诚意合掌祭拜祖先,就没有分掉娘家兄弟福分的问题;或是「寄礼」也就是嫁出去的女儿或外孙女把你的供品,寄给娘家的兄弟姊妹,请他们代为祭拜。当然如果娘家只有女儿,没有儿子,就没有上述的问题了。

请继续往下阅读...▲ 民俗专家杨登嵙:有人拜公妈就不错21世纪新解。(图/翻摄杨登嵙脸书)

杨登嵙教授指出,就以民俗习惯而言,出嫁的女儿不能回娘家扫墓有两个原因,在老一辈的观念里,第一「从结婚那一天起,女性就应以夫家为主,祭祀夫家祖先」,第二「习俗认为女儿扫娘家的墓会分掉娘家兄弟的福分」,嫁出去的女儿,像泼出去的水。象征就这么直接,代表的意义其实是「嫁出去的女儿,已经不是原家庭的一份子,是夫家的成员。」简单说,就是外人。

▲ 民俗专家杨登嵙:有人拜公妈就不错21世纪新解。(图/翻摄杨登嵙脸书)

嫁出去的女儿回娘家扫墓是大忌!? 民俗专家:不能插香!只能合掌

▲ 清明扫墓减负担 新北450公顷公墓全面除草。(图/新北市民政局提供)

个人专栏

合作专栏

评测

  • 民众党公开选举经费 创党四个月就募得近亿政治献金

    2020年总统及立委选战结束至今将满三个月,嫁出去的女儿回娘家扫墓是大忌!? 民俗专家:不能插香!只能合掌台湾民众党今天(3日)也公布9月起至选举日当天的相关经费明细。其中政党最主要的政治献金收入,民众党创党后四个月内,就获得了9524万8146元的政治献金,上看亿元的政治献金收入,着实令人咋舌。

  • 叶毓兰批「口罩外交」当凯子 外交部:深表遗憾

    新冠肺炎全球疫情延烧,嫁出去的女儿回娘家扫墓是大忌!? 民俗专家:不能插香!只能合掌蔡英文总统1日宣布,基于人道考量,将捐赠1000万片口罩给疫情严重国家的医疗人员。不过,捐赠口罩的决定在国内引发正反两面评价,国民党立委叶毓兰更认为政府不要拿人民以许多不便撙节的口罩,去当外交凯子。外交部对此深表遗憾。

  • 拉面味道变淡了!日本男机警发觉「不对劲」 一检查竟确诊

    2019 新型冠状病毒( COVID-19 )疫情持续延烧,嫁出去的女儿回娘家扫墓是大忌!? 民俗专家:不能插香!只能合掌近期陆续有多名专家指出,失去嗅觉与味觉也是发病症状之一,尤其那些没有发烧咳嗽等症状的感染者,更因注意自己的味觉嗅觉是否正常。日本神奈川日前就出现一位确诊病例,年约 20 岁的男性上班族吃拉面时发觉味道「变淡」,惊觉不对劲前往医院检验,最后果然确诊。

回到顶部
世界地震|封门村灵异事件|诸葛亮之墓|十大将军排名|库鲁伯亚拉洞穴|蒋经国的儿子|蒋经国的儿子|库鲁伯亚拉洞穴|阴阳眼|世界上最大的火车站